domenica 1 novembre 2015

torta di pere e cacao con mascarpone e nocciolata




Oggi vi presento una rivisitazione della classica e tanto amata torta di mele; si tratta di un dolce secco ma l'aggiunta del mascarpone oltre a conferirgli una consistenza "particolare" ci permette di poter omettere il burro nella preparazione.
In realtà questa torta è venuta fuori da un esperimento per smaltire 200 grammi di mascarpone avanzato :P


INGREDIENTI:

uova 4 medie
pere 3
lievito una bustina
farina 150 g
cacao amaro 100 g
mascarpone 150 g
Nocciolata Rigoni di Asiago 100 g
sale un pizzico
zucchero 150 g

Montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero con un pizzico di sale. A parte mischiamo il mascarpone con la nocciolata per ottenere un composto omogeneo, infine ci aggiungiamo poco alla volta il composto di uova e zucchero. A questo punto aggiungiamo gli ingredienti solidi setacciati (farina, caco e lievito). Aggiungiamo le pere tagliate a pezzettini piccoli e mescoliamo delicatamente. Il composto che otterremo sarà molto denso ma è necessario per non far cadere sul fondo le pere. Inforniamo per 50 minuti a 180°.

Io ho deciso di servire la torta con una salsa al caramello che contrasta con l'amaro del cacao.

 
 

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